Gazelles: Datos Y Fotos

{h1}

Las gacelas son antílopes delgados y gráciles que viven en áfrica y asia. Sus marcos de luz les ayudan a ser ágiles y más capaces de escapar de los depredadores.

Las gacelas son antílopes delgados y gráciles que viven en África y Asia. Se parecen a los ciervos y están en la misma familia que las cabras, el ganado y las ovejas. Las gacelas pueden identificarse por sus cuernos curvos, anillados, abrigos de color canela o marrón rojizo y corales blancos. A menudo, hay manchas o rayas en sus abrigos. Sus marcos de luz les ayudan a ser ágiles y más capaces de escapar de los depredadores.

Hay 19 especies de gacelas, de acuerdo con el Sistema Integrado de Información Taxonómica (SIIT). Las especies más pequeñas, como la gacela de Speke y la gacela de Thomson, solo tienen de 20 a 43 pulgadas (51 a 109 centímetros) en el hombro. Su peso es de 26 a 165 libras (12 a 75 kilogramos). La gacela dama es la gacela más grande. Su peso es de 88 a 165 libras (40 a 75 kg) y mide 4.5 a 5.5 pies de altura (137 a 168 cm).

Habitat

La mayoría de las gacelas viven en las sabanas y desiertos cálidos y secos de África y Asia. Para mantenerse hidratado en estos entornos agotadores, las gacelas encogen el corazón y el hígado, según un estudio publicado en la revista Fisiología fisiológica y bioquímica. La respiración puede hacer que un animal pierda mucha agua. Un corazón y un hígado más pequeños necesitan menos oxígeno, por lo que el animal puede respirar menos y perder menos agua.

La gacela Edmi, también conocida como la gacela de Cuvier, es la única gacela que vive en las montañas. Migra durante el invierno a regiones más cálidas.

Hábitos

Las gacelas confían en su velocidad para escapar de los depredadores. Las gacelas pueden alcanzar velocidades de hasta 60 mph en ráfagas cortas y mantener velocidades de 30 a 40 mph. Cuando corren, las gacelas usan un salto delimitador, llamado "pronking" o "stotting", que consiste en saltar rígidamente en el aire con los cuatro pies.

Estos animales son altamente sociables. Algunas manadas de gacelas tienen hasta 700 miembros, aunque algunas manadas son pequeñas y están segregadas por género. Las gacelas de Thomson, por ejemplo, viven en manadas de 10 a 30 hembras además de sus crías. Los machos viven solos o en pequeños grupos con otros machos. Una manada masculina se llama manada de solteros. La segregación de rebaños es más prominente durante la temporada de apareamiento.

Una gacela bebé

Una gacela bebé

Crédito: Cleveland Metroparks Zoo

Descendencia

La temporada de apareamiento suele programarse para que ocurra durante la temporada de lluvias, de modo que los recién nacidos tendrán mucho que beber.

Las gacelas cargan a sus crías durante unos seis meses antes de dar a luz. Tienen uno o dos jóvenes a la vez. Las gacelas bebés se llaman crías o terneros.

Para mantener a sus terneros a salvo de los depredadores, una gacela hembra ocultará a sus bebés en pastos altos. Mientras los jóvenes todavía amamantan, se quedan con la manada de su madre. Cuando están listos para valerse por sí mismos, los terneros machos se mueven a la manada masculina. Las gacelas suelen vivir de 10 a 12 años.

Dieta

Las gacelas son herbívoras. Esto significa que solo comen vegetación, típicamente pastos, hojas y brotes de plantas. De acuerdo con "Wildlife and Plants of the World, Volume 5" (Marshall Cavendish Corp., 2001), algunas gacelas pueden vivir toda su vida y nunca beber agua.

Clasificación / taxonomía

La taxonomía de las gacelas, según ITIS, es:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Subfilo: Vertebrata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Artiodactyla
  • Familia: Bóvidos
  • Género: Gazella
  • Especies: 19, incluyendo G. thomsonii (La gacela de Thomson), G. spekei (La gacela de Speke), G. dorcas (Dorcas gacela) y G. dama (gacela dama).

Hay muchas especies de gacelas vulnerables y en peligro de extinción. Por ejemplo, la población de la gacela de Cuvier se estima en solo 1.750 a 2.950, según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Otra especie en peligro de extinción es la gacela de cuernos delgados. Se estima que solo quedan unos pocos miles.

Estado de conservación

La gacela dama no solo es la gacela más grande del mundo, sino que también es la más rara, según el Parque Zoológico Nacional Smithsonian. Está en peligro crítico y tiene una población de menos de 500.

La mayor amenaza que enfrentan las gacelas es la caza. La gacela de la reina de Saba se extinguió cuando fue cazada por los soldados en 1951, según la UICN.

Gacelas corriendo por la arena.

Gacelas corriendo por la arena.

Crédito: Stephane Ostrowski

Otros hechos

El nombre de gacela proviene del árabe "gazal", el término para poemas de amor.

Una gacela agitará sus colas o pisará sus pies para advertir a otros de un depredador al acecho.

Los cuernos de la gacela Edmi pueden crecer hasta 14 pulgadas (35,5 centímetros) de largo.

Las gacelas bociadas reciben su nombre de la gran protuberancia en sus gargantas. El bulto es más grande en los machos. Es un gran parche de cartílago que les ayuda a gritar en voz alta a los posibles compañeros durante la temporada de apareamiento.

Las gacelas pueden pararse sobre sus patas traseras para alcanzar hojas en lo alto de las ramas de los árboles.

Otros recursos:

  • Zoológico de San Diego: Gazelles
  • National Geographic: la gacela de Thomson
  • African Wildlife Foundation: la gacela de Grant
  • BBC Nature: la gacela de Grant
  • Parque Zoológico Nacional Smithsonian: Dama gazelle

Suplemento De Vídeo: La Aplicación De Gazelle - Zootopia - Español Latino..




ES.WordsSideKick.com
Reservados Todos Los Derechos!
La Reproducción De Cualquier Permitió Sólo Prostanovkoy Enlace Activo Al Sitio ES.WordsSideKick.com

© 2005–2019 ES.WordsSideKick.com